188宝金博网站-188宝金博手机-188宝金博网页版下载 硬地球场 央行努力实现金融业进一步高水平对外开放

央行努力实现金融业进一步高水平对外开放

【2020,中国经济怎么看,怎么干】

稳步扩大资本项目可兑换 努力实现金融业进一步高水平对外开放

关注我们 微博@每日经济新闻 腾讯微信 订阅中心

陈雨露:国际经验表明,扩大金融业对外开放,不仅要与经济对外开放的深度和广度相配合,与国内金融市场承受能力相适应,还要与金融监管能力和金融法制建设相匹配。

中国人民银行副行长陈雨露:目前我国银行和金融资产管理公司的外资持股比例已经取消,证券、基金、期货、人身险的外资持股比例已放宽到51%,明年将会完全取消。在企业征信、信用评级、银行卡清算和非银行支付等行业的市场准入方面,给予外资国民待遇。同时大幅扩大了各类外资金融机构的业务范围。

Copyright © 2020 每日经济新闻报社版权所有,未经许可不得转载使用,违者必究。

陈雨露:下一步,在继续实施稳健的货币政策、保持宏观杠杆率和金融体系的整体健康稳定的同时,扎实地落实好已经宣布的各项开放措施,并稳步扩大资本项目可兑换,提高人民币可自由使用的程度。

央广网北京12月17日消息(记者柴华 张棉棉)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国之声系列报道《2020,中国经济怎么看,怎么干》,今天(17日)聚焦金融开放。中国人民银行表示,将扎实地落实好已经宣布的各项开放措施,并稳步扩大资本项目可兑换,努力实现金融业进一步高水平对外开放,更好地服务实体经济高质量发展。

不断扩大金融业开放,有利于推动经济金融全球化,有助于增加金融的有效供给,提高我国金融业的运行效率,促进经济结构进一步优化。同时也可以改善我国以间接融资为主的市场结构,促进金融业发展方式的转变。陈雨露强调,必须适应高水平开放的需要,不断创新完善我国的宏观审慎政策框架,在不断扩大金融开放的同时,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

日前闭幕的中央经济工作会议指出,要加快金融体制改革,主动参与全球经济治理变革。对外开放要继续往更大范围、更宽领域、更深层次的方向走。陈雨露表示,这个过程中,一定要处理好“金融业开放、汇率形成机制改革与资本项目可兑换改革”三者的协调关系。

去年以来,在错综复杂的国内外经济金融形势之下,中国金融业各领域扩大对外开放步伐明显加快,取得突破性进展。